梁樹仁|延展的力量

梁樹仁

梁樹仁,香港嘉陞貿易有限公司首席設計師,具10年以上行業從業經驗。他是科班出身的平面設計師跨行做珠寶設計,相較傳統珠寶設計,平面設計包含更多有趣的想法,更大膽的表達,在設計時梁樹仁會運用平面設計的意念及思維,不斷探索珠寶的展現方式。

梁樹仁笑起來很溫柔,有種春季限定的明朗感覺,乾淨而溫和。他是一個細膩的人,非常注重細節,從作品中便能感受到他的心思。對梁樹仁來說,珠寶設計是一門藝術,他筆下作品畫得真摯,情感在作品裏得到延伸。在探索藝術的同時,他也重新認識了自己,香港足金首飾設計比賽則見證著他從小我走向大我。

 

作品《開籠鳥》

2016年,梁樹仁第一次參加香港足金首飾設計比賽,作品《開籠鳥》奪得「時代洪流 ·公開組」 設計獎項。作品主題是從自身出發去思考與感受,以籠中鳥的畫面場景講述人與人之間溝通的問題。

 

作品《水墨》

2018年,梁樹仁再次參賽,作品《水墨》奪得「文化·活化 公開組」 設計獎項。每次參加比賽,梁樹仁會給自己訂立目標。相比第一次比賽,他表達作品的方式更成熟了,無論是想法及思維都日趨成型。梁樹仁運用黑色瑪瑙與足金打造一支看上去像沾上墨水的毛筆,墨水滴下來的一刻卻又生出金魚,同時表達毛筆、墨水和畫作千絲萬縷的關係。

獲獎作品《招牌風景》

「足金首飾設計比賽2020」頒獎典禮大合照

2020年,梁樹仁憑藉作品《招牌風景》勇奪香港足金首飾設計比賽3個獎項,包括「萬古宏業·公開組」設計獎項、包裝(陳列)設計獎及最具市場價值獎。

香港招牌(圖源網路)

入夜後的香港,五光十色的霓虹招牌如同黑夜中閃爍的明珠。這些文字和視覺符號滲透在香港的每個角落,形成香港一種獨特的文化和城市風景。作為一名土生土長的香港人,以自己的城市為主題做設計,梁樹仁的心情是激動的。

項鏈及手鐲利用豐富的顏色和高低重疊的文字,呈現出香港招牌五光十色和縱橫交錯的印象,耳環以較簡約的線條和物料作為延伸,設計成適合日常佩戴的款式,以非對稱的設計呈現招牌的交錯感。梁樹仁將一個又一個招牌化作珠寶,傳承香港獨有的文化、美學和故事。

 

包裝(陳列)設計獎

梁樹仁同樣擅長包裝陳列設計。他為作品設計包裝時,希望包裝盒能結合首飾產生互動,故特意把圖案佈滿透明的面蓋,讓人在觀賞的時候,能若隱若現的看到盒內的首飾,一同展現出香港招牌縱橫交錯、互相交疊的印象,此外,外層顏色及花紋靈感來自舊式理髮廳招牌。

 

最具市場價值獎

除外,梁樹仁的作品更獲得了最具市場價值獎。現場作品展出時,金燦燦的“大劇場”、霓虹光管制作的“酒家”、用底色襯托的“金行”….金碧輝煌的作品吸引了眾人的目光。周大福珠寶集團專案總監余卓婷女士對梁樹仁的作品很讚賞:“他的作品創意大膽,元素豐富多彩,能感受到他創作的精神及理念。”

這一次參賽,梁樹仁實現了自我的超越。比賽結束了,但他的設計並沒有結束。他將得獎作品元素延伸,做了新的一系列創作。

 

梁樹仁部分作品分享

梁樹仁覺得設計就是一場尋寶的遊戲,只要不停發掘,都會有意想不到的題材及意念。他從不拘束於傳統的設計框架,行走在美的道路上,修煉升級。