鄧玉英|做有趣的珠寶創作-專訪

鄧玉英,粵港澳湛周生生珠寶金行有限公司設計師。2012年獲得香港專業教育學院(李惠利)珠寶設計及科技高級文憑,以優異成績畢業後進入珠寶設計行業。
鄧玉英從意念出發進行珠寶創作,在傳統與經典的基礎上加入創意。我們很難用某個辭彙來界定或評判她的風格,因為她的設計總是有出人意料的新鮮感和驚喜感。問到對自己的定位是什麼,她強調了一個詞“有趣”,做有趣的珠寶創作是她一直的追求。

靈感來源於生活,鄧玉英不會把自己拘泥於設計圖紙本身。她偏愛建築,認為建築是珠寶的放大複雜版,因此她的作品中常有建築結構的影子。閑餘時間她熱愛逛博物館,探討各個時代不同風格的作品背後的故事與含義,從古代的陶瓷、玉石,至現代書畫、燈光藝術、巨型創作,甚至《法貝熱復活蛋》及《永生傳說-透視古埃及文明》等都能汲取靈感轉為自己的語言。

透過參賽作品,鄧玉英向大眾輸出她的情感與意念。8年時間裏,她獲獎頗豐,這些獎項也見證了她對珠寶創作的熱情與堅持。

作品《臉譜新世代》獲「足金首飾設計比賽2020」設計獎項及工藝獎

《臉譜新世代》作品靈感來自人臉識別科技。鄧玉英巧妙運用18K黃金與18K白金對比,以線條勾劃男士與女士不同的臉譜造型,創意獨特大膽。工藝上她利用真分色電金、鐳射焊接等,精巧細節,彰顯特色。

作品《燈籠高高掛》奪得「古法今用 ·公開組」 設計獎項

《燈籠高高掛》是源自鄧玉英兒時的情懷與記憶。她設計三個不同形態燈籠造型,生動呈現燈籠的豐富多彩與曆久彌新,具時尚感。以3D硬金打造,更顯精緻與立體。

作品《智慧·土樓》奪得「萬古宏業 ·公開組」 設計獎項

設計師與模特兒配戴《智慧·土樓》及《臉譜新世代》兩套作品於足金比賽頒獎禮合照

「足金首飾設計比賽2020」頒獎

《智慧·土樓》靈感來自福建著名建築-土樓。鄧玉英將高樓群的建築風格以圓形及方形對比呈現,高低不一的結構更顯立體感。特別的是,她創意運用皮繩與18K金的組合,更顯年輕時尚,這也是她作品的意義:希望喚醒年輕一代對民間智慧的關注。

在近500份參賽作品中,鄧玉英設計的「獨.想」手鐲構思獨創,獲得2019JMA國際珠寶設計比賽「公開組II」冠軍及大溪地珍珠特別大獎。以海浪掀起心中夢想,直掛雲帆,乘風破浪。

對比是鄧玉英常用的表達方式。如獲得「第21屆香港珠寶設計比賽」公開組大獎的作品「海與地共融 」,以藍色絲帶比喻海,黃色絲帶比喻地,海與地的交融正是表達「心容則融」之意,象徵與自然和諧共處。而作品「紅男綠女」耳環則以男女為對比,儘管兩者大不同,卻又互相吸引,彼此共容。

 “感謝粵港澳湛周生生給予機會與空間,成全我天馬行空的想像。參賽是對自己不斷的挑戰,在提升設計水準的同時,更是對自己肯定。”

與淋漓盡致發揮創意的參賽作品不同,在商業化設計上鄧玉英更偏向精簡。她更注重佩戴舒適度,希望設計的作品能得到更多人的喜愛。

牛年飾品設計系列

談及未來,鄧玉英坦言珠寶設計上的不斷創新、不斷改進並不容易,但她不會放棄自己的理想,在珠寶設計的路上一直堅定向前走。