珠宝业鉴定有限公司简介

商会于一九九五年十月成立「珠宝业鉴定有限公司」,签发「玉器鉴定报告书」,以非牟利的原则为会员及同业提供鉴定服务,加强顾客购买玉器的信心。每份「玉器鉴定报告书」均由资深专业宝石鉴定师签发,每件测试玉件包括描述形状及车工、重量、尺寸、颜色及透明度,并附有彩色照片,以作分辨。玉件常规鉴定步骤,包括通过使用折射计、偏光仪、静水法比重值、光谱仪、紫外线灯及显微镜等光学及物理学仪器,获得玉器的测试数据及数据。宝石鉴定师将获得的数据数据分析,确定是否翡翠及辨别颜色的真伪,并利用红外线光谱计,测定是否含有树脂成份,最后作结论是天然翡翠或处理翡翠。

「珠宝业鉴定有限公司」于二零零六年初,取得「香港政府认可处」颁发为认可检定资格之鉴定所,所发出之鉴定证书全部符合国际认可标准。

香港认可处国际认可标准量度及鉴定测试

每一件在本鉴定所测试的翡翠均须严格执行HOKLAS ISO 17025 优质实验所管理系统,并经过13项有追溯性的鉴定程序,才签发国际认可标准报告书及证书。

形状及琢型

重量 (克拉)

尺寸 (毫米)

透明度

颜色

偏光镜

折射率

比重值

紫外线长短波

滤色镜

可见光谱

表面纹理

红外线光谱

天然翡翠标志

天然翡翠是一种色彩绚丽、质地坚韧、结构致密、产量稀少的珍贵宝石,人们对天然翡翠有特别的好感,相信配戴天然翡翠会保平安、如意吉祥、添福添寿,亦因为其超越的耐用性,使天然翡翠可成为世代相传宝物。

香港珠石玉器金银首饰业商会有鉴于此,在二零零五年开始展开筹备「天然翡翠标志」计划,目的是确保香港拥有「正版正货」之美誉外,希望建立以香港为最佳信誉保证,购买「天然翡翠」之都,亦是购买「天然翡翠」的必选之地。

参与「天然翡翠标志」计划之商号,严格受监管,其店内只可出售天然翡翠,负责验证工作由香港珠石玉器金银首饰业商会附属机构之珠宝业鉴定有限公司,商会不定期多次到商号店中抽取玉石鉴定,鉴定结果证明参予者如只出售天然翡翠,商会将发给一个该年度之「天然翡翠标志」给予该商号,让消费者识别。

如有投诉请致电香港珠石玉器金银首饰业商会,证明有标志之商号有出售处理翡翠,消费者可十足退回包括鉴定费。

Photo-26-under-mirco-300x293

鉴定证书报告样本

翡翠鑑定證書 (香港認可處認可報告未鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告 (香港認可處認可報告已鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告(已鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告(非硬玉質翡翠)