珠寶業鑑定有限公司簡介

商會於一九九五年十月成立「珠寶業鑑定有限公司」,簽發「玉器鑑定報告書」,以非牟利的原則為會員及同業提供鑑定服務,加強顧客購買玉器的信心。每份「玉器鑑定報告書」均由資深專業寶石鑑定師簽發,每件測試玉件包括描述形狀及車工、重量、尺寸、顏色及透明度,並附有彩色照片,以作分辨。玉件常規鑑定步驟,包括通過使用折射計、偏光儀、靜水法比重值、光譜儀、紫外線燈及顯微鏡等光學及物理學儀器,獲得玉器的測試資料及數據。寶石鑑定師將獲得的資料數據分析,確定是否翡翠及辨別顏色的真偽,並利用紅外線光譜計,測定是否含有樹脂成份,最後作結論是天然翡翠或處理翡翠。

「珠寶業鑑定有限公司」於二零零六年初,取得「香港政府認可處」頒發為認可檢定資格之鑑定所,所發出之鑑定証書全部符合國際認可標準。

香港認可處國際認可標準量度及鑑定測試

每一件在本鑑定所測試的翡翠均須嚴格執行HOKLAS ISO 17025 優質實驗所管理系統,並經過13項有追溯性的鑑定程序,才簽發國際認可標準報告書及證書。

形狀及琢型

重量 (克拉)

尺寸 (毫米)

透明度

顏色

偏光鏡

折射率

比重值

紫外線長短波

濾色鏡

可見光譜

表面紋理

紅外線光譜

天然翡翠標誌

天然翡翠是一種色彩絢麗、質地堅韌、結構緻密、產量稀少的珍貴寶石,人們對天然翡翠有特別的好感,相信配戴天然翡翠會保平安、如意吉祥、添福添壽,亦因為其超越的耐用性,使天然翡翠可成為世代相傳寶物。

香港珠石玉器金銀首飾業商會有鑑於此,在二零零五年開始展開籌備「天然翡翠標誌」計劃,目的是確保香港擁有「正版正貨」之美譽外,希望建立以香港為最佳信譽保証,購買「天然翡翠」之都,亦是購買「天然翡翠」的必選之地。

參與「天然翡翠標誌」計劃之商號,嚴格受監管,其店內只可出售天然翡翠,負責驗証工作由香港珠石玉器金銀首飾業商會附屬機構之珠寶業鑑定有限公司,商會不定期多次到商號店中抽取玉石鑑定,鑑定結果証明參予者如只出售天然翡翠,商會將發給一個該年度之「天然翡翠標誌」給予該商號,讓消費者識別。

如有投訴請致電香港珠石玉器金銀首飾業商會,証明有標誌之商號有出售處理翡翠,消費者可十足退回包括鑑定費。

Photo-26-under-mirco-300x293

鑑定證書報告樣本

翡翠鑑定證書 (香港認可處認可報告未鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告 (香港認可處認可報告已鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告(已鑲硬玉質翡翠首飾)
翡翠鑑定報告(非硬玉質翡翠)